Спрос на повышенный сброс


Скачать материал

Озеро Байкал четвертый год испытывает повышенную приточность. Темпы поступления воды в отдельные периоды выше нормы в полтора-два раза. Для природы такие фазы естественны: многоводье и маловодье сменяют друг друга регулярно. Человеку же к таким колебаниям необходимо адаптироваться: не стоять на пути воды в щедрый на осадки год и сохранять возможности использовать ресурс, когда иначе. В случае с Ангарским каскадом ГЭС наряду с ресурсообеспечивающими функциями существует задача сохранения уникальной экосистемы озера. О последней хорошо известно не только специалистам, но и жителям Иркутска. Особенно тем, кого в пойме Ангары это касается напрямую.
Уровень Байкала регулируется через Иркутскую ГЭС — первую ступень Ангарского каскада. Каким будет объем, продолжительность и мощность сбросов, решает межведомственная рабочая группа, в которую входят представители власти Иркутска и областного правительства, федеральных ведомств, регуляторных и надзорных органов. Параметры каскада утверждаются постановлением Енисейского бассейнового водного управления (БВУ) Росводресурсов.

«Режимы устанавливаются с учетом всех сезонных, гидрологических факторов, а также интересов водопользователей: энергетиков, водоснабжающих структур, судоходных компаний. Учитываются, к примеру, такие факторы, как сезон нереста рыб на Байкале или северный завоз, когда надо временно сбросить чуть больше воды, чтобы дать судам пройти по маршруту. Повышенная или пониженная приточность в озеро также является одним из важных факторов изменения сбросных расходов»,— объясняет руководитель территориального отдела водных ресурсов по Иркутской области Енисейского БВУ Росводресурсов Михаил Людвиг.

Байкал является единственным в России озером, уровень которого регулируется постановлением правительства (в дополнение к существующим Правилам использования ресурсов водохранилищ). С 2001 года были установлены максимальные и минимальные значения уровня воды в озере для использования его водных ресурсов в хозяйственной и иной деятельности. Верхняя граница определена как 457 м по Тихоокеанской системе высот (ТО — «нулевая» отметка находится во Владивостоке), а нижняя — 456 м ТО.

Поддерживать так называемый метровый диапазон колебаний с тех времен удавалось не всегда. К примеру, с 2014 по 2017 год из-за маловодья (приток в озеро составлял лишь 60–67% от нормы) уровень дважды переходил нижнюю границу, опускаясь до 455,7 м ТО. Согласно данным Института систем энергетики имени Мелентьева СО РАН, период маловодья был экстремальным с начала эксплуатации Иркутского гидроузла (с 1956 года) и вторым исторически минимальным с 1903 года.

Многоводная фаза на Байкале наблюдается с 2020 года. Институт систем энергетики имени Мелентьева СО РАН информирует, что в этом же году приток в Байкал в третьем квартале составил 5,2 тыс. кубометров в секунду. Подобное до этого повторялось лишь трижды за всю историю непрерывных наблюдений с 1899 года. По информации Росводресурсов, в 2020 году уровень Байкала превышал отметку 457 м ТО на протяжении 54 дней, а Иркутская ГЭС на 32 дня повышала сбросные расходы до 2,8 тыс. кубометров в секунду. В 2021 году превышение максимального уровня наблюдалось 109 дней, Иркутская ГЭС при этом 45 дней работала со сбросными расходами 3,6 тыс. кубометров в секунду. Статистика этого года показывает: превышение нормального подпорного уровня (НПУ) на Байкале наблюдалось 92 дня, Иркутская ГЭС максимальные расходы в 3,4 тыс. кубометра в секунду держала на протяжении пяти дней.

Руководитель иркутского Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Азат Насыров добавляет, что ситуация с высокой приточностью в Байкале не уникальная. «Многоводные и маловодные периоды имеют свою цикличность,— говорит он.— К сожалению, мы не можем предсказать эти периоды, а только их фиксировать. Предыдущий многоводный период наблюдался с 1988 по 1995 год. Тогда, а именно в октябре 1988 года, был достигнут исторический максимум среднего уровня озера Байкал — 457,42 м».

По данным Росгидромета, в октябре 2023 года приток к Байкалу превысил норму в два раза — вероятность повторения такого события составляет 1 раз на 100 лет. В третьем квартале он был 131% от нормы, в четвертом квартале ожидается порядка 297% от нормы. На основании прогнозов выстраивается вся дальнейшая работа по регулированию режимов.

«Уровень Байкала по состоянию на 24 ноября составляет 456,98 м ТО, или на 3 см ниже отметки НПУ. Гидроузлы Ангарского каскада ГЭС сейчас работают в оптимальном режиме, максимально загружены по выработке и пропускной способности. Но в связи с тем что на 1 мая мы должны выходить на отметку по Байкалу в 456,15 м ТО, чтобы пропустить весенний паводок, то Иркутская ГЭС будет в зимний сезон работать с повышенными расходами»,— подчеркивает Михаил Людвиг.

Диапазон расходов строго регламентирован правилами водохранилищ. Документом также предусмотрена амплитуда режима сбросов гидроузлов для многоводных и маловодных фаз. Тем не менее в отдельных районах Иркутской области и Республики Бурятия сталкиваются с подтоплениями в пойменных зонах. Это жизненное пространство реки, которое она занимает в зависимости от периода водности. Застройка на таких участках появилась без учета возможных отметок, предусмотренных проектом каскада. В случае продолжения цикла многоводных лет угроза затопления построек в пойме реки сохранится.

Заместитель руководителя Управления МЧС России по Иркутской области Евгений Гоголев отмечает, что в настоящее время «точно неизвестно» количество собственников домов и участков, попадающих под возможное подтопление, но их «насчитывается несколько тысяч».

«Мы получили уведомление от Енисейского БВУ с прогнозом гидрологической обстановки в осенне-зимний период. После этого была проведена комиссия по чрезвычайным ситуациям с участием губернатора Иркутской области, руководителей региональных министерств, мэров. Последним выданы поручения по организации превентивных мероприятий, направленных на безопасность населения. В нижнем бьефе Иркутской ГЭС подтапливает одни и те же территории: поселок Усолье-Жилкино Боханского района, частично окраины города Усолье-Сибирское, поселок Тельма Усольского района, 18 садоводств в Усольском и Ангарском районах, а также 5 садоводств в черте города Иркутска»,— говорит представитель ведомства.

По его словам, в зону подтопления входят территории, где жилья быть не должно. «В основном это садоводства. По некоторым участкам уже идут судебные разбирательства, как по садоводству "Елизовское" (расположено на одноименном острове на реке Ангара в городской черте Иркутска). Но ситуация осложняется нюансами законодательства. С одной стороны, в садоводствах установлен временный, сезонный режим проживания. С другой, гражданам никто не запрещает жить там постоянно. Более того, в садоводствах разрешено прописываться. Застройка участков произошла в 1990-е и нулевые годы. Трудно сказать, кто разрешил. Сейчас все это вопросы взаимодействия нескольких ведомств»,— подчеркивает он.

Азат Насыров, в свою очередь, добавляет, что для таких случаев необходимо решение на федеральном уровне. «Маловодный период, длившийся почти 30 лет, всех расслабил,— говорит руководитель иркутского УГМС.— Мы помним историю с катастрофическим наводнением в городе Тулун в 2019 году. Множество людей лишились крова, потом получили жилищные сертификаты. А в дальнейшем выяснилось, что часть граждан каким-то образом остались проживать в своих старых домах. Государству надо заниматься берегоукреплением, но этим работам мешают такие собственники. Ситуация назрела, требует решения. А иначе люди начнут селиться вблизи вулкана, а потом требовать компенсации».

Власти Иркутской области в настоящее время ведут работу, связанную с проблематикой жилья в границах зон затопления Иркутской ГЭС. В регионе, в частности, законодательно установлены такие границы. Новые землеотводы, как и любые регистрационные действия в них, не осуществляются. «Начало положено, в дальнейшем, будем надеяться, начнется процесс расселения граждан»,— комментирует Евгений Гоголев.

По словам Михаила Людвига, отсутствие застройки в зоне затопления было бы «идеальным сценарием для регулирования уровня Байкала в периоды многоводья». «Проектная мощность Иркутской ГЭС позволяет сбрасывать и 6 тыс. кубометров секунду,— рассказывает он.— На практике же мы не можем достигнуть даже 4 тыс. кубометров в секунду. В 2021 году, когда, напомню, сбросные расходы устанавливались на 3,6 тыс. кубометров в секунду, местные власти столкнулись с серьезными подтоплениями в нижнем бьефе. Поэтому мы вынуждены сейчас очень аккуратно пользоваться этим инструментом. В этом году нам удалось путем регулирования расходов, не превышая отметку в 3,6 тыс. кубометров в секунду, пройти сезон с минимальным ущербом для верхнего и нижнего бьефов».

Руководитель территориального отдела водных ресурсов по Иркутской области Енисейского БВУ Росводресурсов также добавляет: в этом году пул научных институтов, входящих в структуру СО РАН, завершает большую трехлетнюю исследовательскую работу по заказу Минприроды РФ. Ученые должны дать рекомендации для постоянных отметок озера Байкал, чтобы обеспечить оптимальный режим хозяйственного и промышленного водопользования, обезопасить население и объекты экономики при пропуске крупных паводков. Специалисты также дадут прогноз, как подъем уровня и режимы сбросных расходов с Иркутской ГЭС могут сказаться на объектах экономики и инфраструктуры прибрежной территории Иркутской области и Республики Бурятия.

«У нас появится возможность пересмотреть правила использования водных ресурсов ГЭС. Мы сейчас пользуемся правилами, утвержденными в 1988 году. Они легитимны до сих пор, но необходимы новые, позволяющие более точно планировать сбросы, а также учитывающие погрешности, которые не давали нам работать более эффективно»,— резюмирует Михаил Людвиг.


Влад Никифоров

https://www.kommersant.ru/doc/6365984