Водохранилища Волжско-Камского каскада вступили в зимнюю фазу

Регулирование водохранилищ на Волге и Каме в декабре-январе и до окончания зимнего периода обсудили на заседании Межведомственной рабочей группы под председательством начальника управления регулирования водохозяйственной деятельности Росводресурсов Дмитрия Савостицкого.

В ноябре в каскад поступило 10,4 км3 воды, что составило 76% от нормативных показателей. В декабре ожидается приток в пределах 8,3-11,3 км3 – порядка 99% нормы. При этом минимальный приток ожидается в Шекснинском, Горьковском, Камском водохранилищах; приток выше среднегодовых значений прогнозируется в Куйбышевском, Нижне-Камском и Иваньковском. Прогноз на IV квартал в целом оставили без изменений: 28-36 кмпри норме 38,4 км3.

В предстоящий зимний период особого внимания требует обеспечение потребностей Единой энергосистемы страны. С учетом прогноза, складывающейся водохозяйственной обстановки и предложений энергетиков были выработаны рекомендации по режимам работы гидроузлов на период до 20 января.

«Хотел бы еще вот на что обратить внимание субъектов. У нас впереди зима, потом весна и половодье. В связи с этим призываю вас заранее начинать готовиться к этому периоду, чтобы пройти его без проблем. Особенно это касается тех территорий, которые расположены в зонах влияния верхних и нижних бьефов водохранилищ. Мы будем эту тему держать на контроле», – подчеркнул Дмитрий Савостицкий.

Следующее заседание МРГ запланировано не позднее 16 января.

 

06.12.2024 Пресс–служба Росводресурсов

Загрузить