В Карачаево-Черкесии раньше срока построили и отремонтировали дамбы

Больше тысячи жителей Карачаево-Черкесской Республики теперь защищены от наводнений. Росводресурсы направили более 365 млн рублей на строительство дамбы на реке Уруп в станице Преградной и на ремонт сооружения на реке Теберде в Карачаевске. Церемонию сдачи объектов посетила заместитель руководителя Росводресурсов Наталия Сологуб.

«В сумме два объекта позволят предотвратить вероятный ущерб от наводнений на сумму более миллиарда рублей. В горной местности бывают и весенние, и осенние паводки, ежегодно фиксируется превышение опасных отметок уровней рек. Такие работы не только позволяют обезопасить население, но и без дополнительных рисков развивать внутренний туризм», - отметила замруководителя Росводресурсов Наталия Сологуб.

Работы на реке Уруп в станице Преградной начались в 2021 году, к марту 2022 года строительство дамбы протяженностью 2,5 километра уже удалось завершить. В опасной зоне у реки находились жилые дома и приусадебные участки, церковь, мечеть, инженерные коммуникации и социальные объекты. На реке Теберде в Карачаевске гидротехнические сооружения появились в конце 80-х годов. Из-за ежегодных интенсивных паводков инженерная защита износилась, капитальный ремонт понадобился участкам на левом и правом берегу реки общей протяженностью 1,7 км.

«Мероприятие в Карачаевске было запланировано на 2022-2023 годы, весь объём работ выполнили к текущему июлю. Кроме того, у нас есть еще два объекта, завершить которые мы планируем до конца года – это капитальный ремонт берегозащитных сооружений на реке Малый Зеленчук в ауле Адыг-Хабль и на реке Эшкакон в селе Джага», - заявила министр природных ресурсов и экологии Карачаево-Черкесской Республики Диана Кочкарова.

С 2012 по 2021 годы в Карачаево-Черкесии отремонтировали 37 берегоукрепительных сооружений, их общая протяженность более 56 км, также построили 9 ГТС общей протяженностью более 13 км. За счет средств федерального бюджета в регионе также удалось расчистить, углубить и отрегулировать 200 км русел рек.

 

18.07.2022 Пресс-служба Росводресурсов



Загрузить