Камское половодье наполняет Нижнюю Волгу

С 3 июня увеличиваются расходы Жигулёвского и Волгоградского гидроузлов. Жигулёвский будет работать с расходами 9000-10000 куб. м/с, Волгоградский - 8500±500 куб. м/с. Изменения в действующее указание внесли из-за повышенного притока на Каме, а также интенсивного заполнения свободной ёмкости Куйбышевского водохранилища.

По данным на 2 июня, уровень Куйбышевского водохранилища составляет 52,78 м БС, нормальный подпорный уровень (НПУ) – 53,0 м БС. В северной и северо-восточной части бассейна Камы продолжается половодье, Камское и Воткинское водохранилища наполнены до НПУ.

По данным Росгидромета, в мае в Камское водохранилище поступило воды на 25% больше нормы. Суммарный приток в водохранилища Волжско-Камского каскада составил 61,4 км3, при норме 70,3 км3. В июне приток воды в водохранилища на Волге и Каме ожидается в пределах 21-27 км3, при норме 23,6 км3.

«Это уже вторая корректировка режимов работы гидроузлов за последнюю неделю. Воды поступает больше, чем прогнозировалось изначально. Благодаря оперативным решениям удается оптимально распределить воду по каскаду. В конце первой декады июня пройдет плановое заседание Межведомственной рабочей группы, где обсудим режимы работы гидроузлов в летнюю межень», - отметил начальник Управления регулирования водохозяйственной деятельности Росводресурсов Дмитрий Савостицкий.

02.06.2022 Пресс-служба Росводресурсов

Загрузить