Водохозяйственная обстановка на территории России на 15 сентября 2020 г

Главная Новости

Водохозяйственная обстановка на территории России на 15 сентября 2020 г

15 Сентября 2020 (13:40)

Водохозяйственная обстановка на территории России

на 15 сентября 2020 г.



По сообщениям подведомственных Росводресурсам организаций, Росгидромета и МЧС России за прошедшие сутки сложилась следующая водохозяйственная обстановка:

Амурское БВУ



Сведения о водности. Чукотский АО, Амурская и Сахалинская области, Забайкальский и Камчатский края – средняя. Еврейская АО, Хабаровский и Приморский края – большая.

Амурская область. На Амуре (Игнашино – Гродеково, Поярково), на р. Зея (по всему течению), на р. Селемджа (по всему течению) понижение уровней воды на 8-70 см/сутки. Сохраняется подъем на р. Амур в районе сел Константиновка и Иннокентьевка на 2-37 см/сутки. Сохраняется выход воды на пойму на 4-144 см: р. Амур (Гродеково, Константиновка, Иннокентьевка), р. Зея (Белогорье, Благовещенск), Томь (Воскресеновка, Светиловка), р. Белая (с. Среднебелое), р. Ивановка (Ивановка), р. Завитая (Михайловка). На р. Томь (Воскресеновка – Белогорск) небольшой подъем на 1-3 см.

Режим ЧС действует на территории Селемджинского, Зейского, Мазановского, Благовещенского, Октябрьского, Ромненского, Серышевского, Белогорского МР и г.Белогорск, г. Благовещенск Амурской области.

Хабаровский край. На Амуре на участке впадения рек Сунгари и Уссури (с. Ленинское в ЕАО - с. Елабуга Хабаровский край) проходит паводок с уровнями категории ОЯ и выше на 37-112 см. Интенсивность подъема уровней воды на этом участке в пределах 4-27 см/сутки, глубина затопления поймы 2,5-3,4 м.

Остаются затопленными поймы Амура от с. Гродеково в Амурской области до лимана на глубину 0,4-3,4 м, рек Бурея, Уссури, Кур, Тунгуска, Амгунь в Хабаровском крае на глубину 0,1-1,8 м. На Амуре у г. Хабаровска (556, +16 см/сут) в течение суток ожидается подъем уровня воды на 35-40 см.

На Амуре уровень воды у с. Елабуга достиг отметки категории ОЯ 500 см, у г. Хабаровска отметка ОЯ 600 см ожидается 17 сентября.

На территории Хабаровского края действует режим ЧС, введенный распоряжением правительства Хабаровского края от 29.07.2019 № 623-рп в связи с дождевыми паводками.

Также сохраняется режим ЧС на территории Тугуро-Чумиканского района, Нанайского МР, г. Комсомольск-на-Амуре и Хабаровского района.

На территории ГО Хабаровск введен режим ЧС (постановление Главы города от 08.09.2020 г. № 2848) в связи с прохождением паводка на р. Амур, выпадением большого количества осадков в виде дождя и подъемом уровня воды в реках на территории г. Хабаровска в августе-сентябре 2020 г.

Еврейская АО. Водность р. Амур на участке с. Пашково – с. Нижнеспасское - выше нормы, на реках Биджан, Тунгуска, Б. Бира выше нормы. Отметки превышают НЯ на реке Амур ниже с. Нагибово. На реках области преобладает тенденция спада уровней воды. На Среднем Амуре водность на участке с. Пашково – с. Нижнеспасское выше нормы на 4,0 – 2,9 м, уровни ниже отметок выхода воды на пойму у с. Ек. Никольское на 0,21 м, у с. Пашково уровень превышает отметку выхода воды на пойму на 3 см, на участке с. Нагибово - с. Нижнеспасское на пойме 1,7 – 3,4 м. На участке с. Нагибово – с. Нижнеспасское уровни превышают отметку НЯ на 85 – 212 см, на участке с. Нижнеленинское – с. Нижнеспасское превышение отметок ОЯ на 112 - 37см.

Распоряжением губернатора ЕАО от 01.08.2019 № 385-рг на территории области действует режим ЧС регионального характера, в том числе режим ЧС действует на территории 3-х муниципальных районов (Смидовичский МР, Ленинский МР и г. Облучье).

Забайкальский край. На территории Читинского и Шилкинского районов действует режим ЧС. В связи с обильными осадками и подъемом уровня воды в реках до ОЯ.

Приморский край. Прошедшие дожди вызвали формирование паводков с резкими подъемами уровня воды на реках юго-восточных районов, а также на юге центральных районов края. Наиболее значительный подъем уровня воды за сутки наблюдается в верхнем течении р. Арсеньевка, отмечается выход воды из низких берегов, с подтоплением пониженных мест. На реках Суходол, Артемовка, Шкотовка, Партизанская, в верховьях рек Илистая и Уссури, на реках Лазовка, Черная подъем уровня воды составляет 30-70 см, значительных разливов и затоплений речным стоком не отмечается, подтоплены поймы рек Партизанская, Черная. На остальных реках края наблюдаются преимущественно небольшие подъемы уровня воды до 20 см. На реках северных районов Бикин, Большая Уссурка, Малиновка, а также в бассейне реки Раздольная продолжается спад уровня воды, сохраняется незначительное подтопление поймы р. Раздольная в среднем и нижнем течении. В Уссурийском городском округе на сегодняшний день проезд затруднен для легкового транспорта на участке дороги Борисовка-Кугуки-Линевичи-Утесное. Встречаются переливы протяженностью до километра и глубиной 30-40 сантиметров, вода постепенно уходит. На дороге выставили предупреждающие знаки. В Партизанском районе проезд затруднен на участках дорог: Бровничи-Тигровый 11 и 24 километры. Наблюдаются переливы.

Режим ЧС действует на территории Кавалеровского, Чугуевского, Лесозаводского, Уссурийского, Пограничного, Октябрьского, Ханкайского МР Приморского края. Последствия обильных осадков.

Водохранилища работают в соответствии с установленными режимами.

По состоянию на 15.09.2020 уровень в Зейском водохранилище составляет 314,44 м БС (НПУ – 315,0 м БС), в Бурейском - 256,04 м БС (НПУ – 256,0 м), в Нижне-Бурейском - 137,74 м (УМО – 127,0 м).

Верхне - Волжское БВУ



На водных объектах аварийных ситуаций не зафиксировано.

По состоянию на 15.09.2020 уровень в Рыбинском водохранилище составляет 101,49 м БС (НПУ-101,81 м БС), в Горьковском - 83,90 м БС (НПУ-84,0 м БС).

Режимы работы гидроузлов соответствуют установленным параметрам.


Верхне - Обское БВУ


В бассейне Верхней и Средней Оби водность малая.

Уровень воды р. Обь в г. Новосибирске составляет 92,42 м БС.

Режим Новосибирского водохранилища: уровень в в/б - 113,35 м (НПУ-113,5 м), приток за прошедшие сутки - 2000 м3/с, среднесуточный сбросной расход в нижний бьеф - 2160 м3/с.

Алтайский край. В Курьинском районе действует режим ЧС (постановление главы муниципального образование Колывановского сельского совета Курьинского района Алтайского края от 07.06.2019 № 177) в связи с аварийным состоянием гидротехнического сооружения на озере Белое.

Двинско - Печорское БВУ



На территории Архангельской области, Республики Коми и Ненецкого АО водность – средняя; на территории Вологодской области водность — большая; на территории Мурманской области водность — малая.

Уровни воды критических отметок не превышают.

Водохранилища работают в установленных режимах.

Донское БВУ



По бассейну р. Дон водность малая.

В бассейне р. Дон существенных изменений в уровенном режиме не отмечалось.

На 14.09.2020 уровень в Цимлянское водохранилище составляет 32,45 м (НПУ-36,0 м), приток воды к водохранилищу - 186 м3/с.

Учитывая фактическое наполнение Цимлянского водохранилища - 32,94 м БС (НПУ 36 м БС), гидрометеорологические условия в бассейне р. Дон, являющиеся минимальными за весь период эксплуатации водохранилища, с учетом рекомендаций МРГ от 06.08.2020, принято решение об установлении (сохранении) комплексного попуска в нижний бьеф Цимлянского гидроузла величиной 230 м3/с (гарантированный санитарный попуск).

Водохранилища работают в штатном режиме.

Енисейское БВУ



Водность средняя.

Красноярский край, Республики Хакасия и Тыва. Ухудшение паводковой обстановки не прогнозируется.

На территории городского округа Норильск и Таймырского – Ненецкого муниципального района введен режим ЧС федерального характера (протокол Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации последствий стихийных бедствий № 3 от 03.06.2020 и постановление Правительства Красноярского края от 31.05.2020 № 400-п). На территории ГО «г. Норильск» и Таймырского Долгано – Ненецкого муниципального района Красноярского края установлен федеральный уровень реагирования связанный с разливом нефтепродуктов и загрязнением водных объектов.

Иркутская область. В районе н.п. Уйгат Тулунского района, в связи с неблагоприятными погодными явлениями (обильное выпадение осадков) произошло подтопление участка автомобильной дороги местного значения из-за разлива ручья Углой. С населенным пунктом отсутствует дорожное сообщение. В данном населенном пункте проживает 95 человек, в том числе 11 детей. Угрозы подтопления жилым домам нет.

На территории Тулунского МО введен режим «ПОВЫШЕННОЙ ГОТОВНОСТИ» (постановление мэра Тулунского МО от 14.09.2020 г. № 113-ПГ).

На предстоящие сутки ожидается дальнейшее повышение уровня воды на р. Кирей у н.п. Уйгат до отметок 340-370 см, при критической отметке 350 см, с выходом воды на пойму в пониженных участках местности.

15 – 16 сентября на реках Китой, Ия ожидается повышение уровня воды на 35 – 65 см, на реках Иркут, Белая, Ока, Уда, Бирюса, Лена – на 10 – 30 см, на реках Южного Прибайкалья возможно повышение уровня воды на 20 – 40 см. На р. Витим ожидается понижение уровня воды на 10 – 20 см. Отметок уровня воды выше критических не ожидается.

Указом Президента Российской Федерации от 03.07.2019 в связи с прохождением паводков на территории Иркутской области действует режим ЧС федерального уровня. Режимы ЧС муниципального уровня сохраняются в Нижнеудинском, Чунском, Тулунском и Слюдянском районах области.

Республика Бурятия. На р. Чикой - с. Поворот наблюдается выход воды на пойму 72 см.

На р. Селенга – с. Новоселенгинск наблюдается выход на пойму слоем 20 см.

На р. Селенга – с. Кабанск выход воды на пойму составляет 10 см.

На р. Баргузин - с. Баргузин наблюдается выход воды на пойму 37 см.

В ближайшие сутки на реках южных, юго-западных, северных районов республики возможен подъем уровне воды с выходом на пойму.

На территории МО ГП «Город Гусиноозерск» введен режим ЧС (постановление администрации МО «Город Гусиноозерск» от 07.08.2020 №159), в связи с подтоплением жилых домов, расположенных на береговой линии озера Гусиное, вызванного повышением уровня озера Гусиное.

На территории МО «Баргузинский район» введен режим ЧС (постановление главы МО «Баргузинский район» от 19.08.2020 № 476). В связи с проведением неотложных аварийно-восстановительных работ по ремонту моста через реку Мандай.

Водохранилища на р.Енисей и р.Ангара работают в штатном режиме.

По состоянию на 15.09.2020 уровень воды в озере Байкал составляет 457,04 м ТО.

Западно-Каспийское БВУ



Сведения о водности. Водность реки Терек - средняя.

На р. Терек и на его основных притоках уровни воды без существенных изменений.

Расходы воды на р.Терек и р.Самур

 в.п. Моздок  
      Каргалинский ГУ       в.п.Усухчай
      ВБ м3      НБ м3/с        ВБ м3      НБ м3      ВБ м3
     241      181      255      135      32


Водохранилища работают в штатном режиме.

Камское БВУ



Водность рек в зоне деятельности БВУ средняя.

Прогноз притока к створу Камской ГЭС в сентябре — 1400 ± 407 м3/с, среднемноголетняя величина - 1160 м3/с.

На 15.09.2020 уровень в Камском водохранилище составляет 107,32 м (НПУ-108,5 м), в Воткинском – 88,28 м (НПУ - 89,0 м).

Водохранилища и каскады работают в установленных режимах.

Кубанское БВУ



Водность малая.

Краснодарский край. Сохраняется режим ЧС (постановлением главы г.Сочи от 07.02.2020 № 133). Угроза подтопления села Кепша Адлерского района МО г. Сочи при подъеме уровня воды в реке Кепша в связи с наносом песчано-гравийной смеси в устье р. Кепша.

На территории МО Апшеронского района (ст. Куринская, ст. Нефтянная, хут. Городок) введен режим ЧС (постановление главы Апшеронского района от 28.07.20 № 187-Р) в результате выпадения обильных осадков и подтоплением нескольких населенных пунктов.

Водохранилища работают в штатном режиме.

Режим Краснодарского водохранилища: уровень – 25,85 м (НПУ- 32,75 м; УМО-25,85 м), приток – 84 м3/с, сброс – 70 м3/с.

Ленское БВУ



Водность средняя.

Республика Саха (Якутия). На реках Лена, Амга, Индигирка и Алдан, Колыма преобладает спад уровней воды с интенсивностью от 2 до 20 см за сутки. На реках Вилюй и Яна наблюдается повышение уровней воды до 30 см за сутки.

Магаданская область. На реках преобладает спад уровней воды.

На водных объектах опасных явлений не зафиксировано.

Водохранилища работают в установленном режиме.

Московско – Окское БВУ



На основных водотоках средняя водность.

Московская область. Уровень воды по г/п г. Кашира составил 101,08 м (БС). Ниже уровня ОЯ (101,18 м БС) на 10 см.

Водохранилища работают в соответствии с установленными режимами.

Невско – Ладожское БВУ


Сведения о водности. Водность малая.

Отметка уровня Онежского озера ниже нормы на 4 см, Ладожского озера выше нормы на 17 см, озера Ильмень ниже нормы на 27 см, Чудского озера ниже нормы на 15 см, Псковского озера ниже нормы на 18 см.

Водохранилища работают в установленных режимах.

Нижне – Волжское БВУ



Уровень воды в Куйбышевском водохранилище верхнем бьефе у плотины гидроузла на 15.09.2020 составляет 52,26 м (НПУ- 53,0 м), в Волгоградском – 14,57 м (НПУ-15,0 м). Сбросной расход за прошедшие сутки составил: через Жигулевский гидроузел - 6130 м3/с, через Волгоградский - 6090 м3/с.

Водохранилища работают в установленном режиме.

Нижне – Обское БВУ



Водность большинства рек средняя.

Свердловская область. Параметры гидрологической обстановки находятся в пределах допустимых значений.

На территории Нижнесергинского городского поселения введен режим ЧС (постановление главы Нижнесергинского городского поселения от 20.07.2020 № 223) в связи с выпадением обильных осадков и подъемом уровня рек.

Омская область. Достижения критических отметок и опасные явления на реках области не наблюдались и не прогнозируются.

Сбросы Шульбинской ГЭС составляют 659 м3/с, наполнение Бухтарминского водохранилища 40,680 км3 (полный объем водохранилища составляет 49,620 км3). Среднесуточный сбросной расход Шульбинской ГЭС, являющейся последней ступенью Верхне-Иртышского каскада водохранилищ, соответствует установленному расходу согласно «Правилам использования Верхне-Иртышского каскада водохранилищ».

Тюменская область. Гидрологическая обстановка стабильная, соответствует сезонным процессам.

Сбросы на Сергеевском водохранилище 14,7 м3/с (наполнение 694,2 млн.м3, полный объем – 693 млн. м3). На Петропавловском водохранилище 24,0 м3/с (наполнение 21,1 млн.м3, полный объем – 24,5 млн. м3).

Курганская область, Челябинская область, ХМАО-Югра. На реках наблюдается летняя межень.

ЯНАО. На реках чисто.

Водохранилища и их каскады работают в установленных режимах.

Скачать файл:
Скачать [.docx 63.34 кб.]

Показать материалы за период:

 —