Размер шрифта   A A A   Шрифт   Arial Times New Roman   Цветовая схема   Ц Ц Ц Обычная версия

Росводресурсы направят 46 млн рублей на расчистку рек Жидкая Солянка и Еруслан в Саратовской области

Главная Новости

Дата публикации на сайте:11 Сентября 2020 (19:20)

В Саратовской области продолжают работы в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». Об этом сегодня на пресс-конференции в «КП-Саратов» рассказала заместитель руководителя Федерального агентства водных ресурсов Наталия Сологуб.

В этом году в рамках федпроекта ведется расчистка русла реки Большой Узень в Балаковском районе. Водоем впервые освободят от иловых наносов, водной растительности и древесного мусора. В результате этих работ сократится площадь зарастающих мелководий, повысится емкость водохранилища.

Также планируется приступить к расчистке еще двух рек — Жидкая Солянка и Еруслан. На это цели из федерального бюджета выделено 46 миллионов рублей.

«В работе по расчистке берегов от мусора нам активно помогают волонтеры. Саратовская область входит в пятерку регионов России, где добровольцы активно участвуют в экологических проектах. Общее число волонтеров в регионе достигает 11 тысяч человек», - подчеркнула Наталия Сологуб.

Министр природных ресурсов и экологии Саратовской области Константин Доронин отметил, что дно рек будет углублено до 3,5 метров. Это позволит улучшить их экологическое состояние и повысит качество питьевой воды для людей, живущих у этих водоемов.

Особое значение придается складированию иловых отложений, извлекаемых из рек. В Саратовской области разработана карта территорий, куда этот ил вывозится для дальнейшей рекультивации.

Константин Доронин, дополняя ответ, рассказал, что на дне рядом со строительной площадкой лежит затопленное судно. Оно будет извлечено из воды.    

Скачать [.docx 85.51 кб.]