Работу по установлению границ зон затопления и подтопления обсудили на заседаниях советов Ангаро-Байкальского и Енисейского бассейновых округов

Главная Новости

Работу по установлению границ зон затопления и подтопления обсудили на заседаниях советов Ангаро-Байкальского и Енисейского бассейновых округов

01 Сентября 2020 (16:27)

Охрана Байкала, достижение целевых прогнозных показателей схем комплексного использования и охраны водных объектов, повышение качества подготовки материалов по установлению береговой линии, водоохранных зон и прибрежных защитных полос, а также зон затопления и подтопления – эти и другие темы рассмотрели на заседании бассейновых советов Ангаро-Байкальского и Енисейского бассейновых округов. Мероприятия провело Енисейское БВУ Росводресурсов под председательством заместителя руководителя Енисейского БВУ Сергея Капустина.

Был заслушан доклад директора филиала Управления эксплуатации Саянских водохранилищ «О ходе реализации, в рамках национального проекта «Экология», мероприятия по очистке акватории Саяно-Шушенского водохранилища от древесного хлама».

При обсуждении вопросов, касающихся схем комплексного использования и охраны водных объектов (СКИОВО) бассейнов рек, было отмечено не достижение большинства целевых показателей и не выполнение запланированных мероприятий. Низкие темпы реализации СКИОВО, по мнению членов бассейнового совета, связаны с недостаточностью финансирования бюджетов всех уровней. При этом, в целом, не отмечается ухудшение состояния качества водных объектов.

В рамках рассмотрения вопроса по установлению зон затопления и подтопления территорий членами бассейнового совета была отмечена актуальность и своевременность такой работы, выполняемой уполномоченными органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, при этом, доведена информация, позволяющая повысить качество такой работы. Отмечено, что не все уполномоченные органы исполнительной власти субъектов РФ исполняют графики определения зон затопления, подтопления.

Участие в мероприятии приняли представители территориальных органов исполнительной власти – Росприроднадзора, Росводресурсов и подведомственных Росводресурсам филиалов ФГБВУ «Центррегионводхоз» в зоне деятельности Енисейского БВУ, представители Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Росгидромета (ФГБУ «Среднесибирское УГМС»), ВОСВОД, водопользователей, а также органов исполнительной власти субъектов РФ.

Скачать файл:
Скачать [.docx 83.26 кб.]

Показать материалы за период:

 —