Липецкая и Кировская область установили зоны затопления

Главная Новости

Липецкая и Кировская область установили зоны затопления

31 Августа 2020 (13:48)

За прошедший месяц к 8 регионам, добавившим зоны затопления в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), присоединились Липецкая и Кировская области. Из заявленных зон на учет поставлены 34 и 7 зон, соответственно. Помимо указанных регионов, Ленинградская область находится на финальной стадии завершения работ - на учет поставлено 99 зон из 100 затопления.

Поручение активизировать работу по установлению зон затопления и подтопления ранее дала вице-премьер Виктория Абрамченко. Работы находятся на контроле Президента России Владимира Путина.

Российскими регионами запланировано к установлению 8058 зон затопления и подтопления, 3286 уже поступили на рассмотрение в Росводресурсы, из них 3128 - утверждены. Данная работа ведется для предотвращения угрозы жизни людей во время наводнений и паводков.

«Часто застройка на берегах водоёмов идет без учета природных зон затопления. Покупая участок, люди должны осознавать риски, что их дом или постройки могут быть затоплены. В случае, если постройки уже оказались в таких зонах, необходимо проводить защитные мероприятия - создавать защитные дамбы, искусственно повышать территории до незатопляемых отметок, увеличивать пропускную способность русел рек, строить обводные каналы. Четкое согласование и документальное закрепление границ, а также страхование позволит минимизировать риски для людей и объектов экономики», - отмечает руководитель Росводресурсов Дмитрий Кириллов.

Определение четких границ зон затопления и подтопления необходимо, прежде всего, для минимизации угрозы жизни людей, а также запрета размещение новых населенных пунктов без обеспечения защиты от наводнений и паводков. Соблюдение мер позволяет сохранить комфортный уровень жизни, а в случае природных катаклизмов – спасти людей и имущество.

После того, как Росводресурсы утверждают приказ, его копия направляется в органы местного самоуправления городского округа, поселения. Далее муниципальные образования должны принять защитные меры в отношении данных территорий.

 

Итоги работы по определению зон затопления распределились таким образом:

Регионы, которые не начали устанавливать границы зон затопления:

- Амурская область (247 запланировано, 0 представлено)

- Брянская область (24 запланировано, 0 представлено)

- Еврейская автономная область (22 запланировано, 0 представлено)

- Кемеровская область (129 запланировано, 0 представлено)

- Республика Ингушетия (22 запланировано, 0 представлено)

- Республика Тыва (40 запланировано, 0 представлено)

- Ярославская область (134 запланировано, 0 представлено)

 

Регионы, поставившие все заявленные зоны затопления на учет в единый государственный реестр недвижимости ЕГРН:

- Ивановская область

- Карачаево-Черкесская Республика

- Кировская область

- Липецкая область

- Магаданская область

- Севастополь

- Республика Татарстан

- Ставропольский край

- Тверская область

- Чеченская республика

- Ямало-Ненецкий автономный округ


Справка.

            Затопление и подтопление являются одними из форм негативного воздействия вод на территории и объекты. Разница между затоплением и подтоплением состоит в том, что подтопление территории происходит за счёт поднятия из-под земли грунтовых вод, а затопление - из-за разлива рек, озер, выпадения осадков.

            Зоны затопления и подтопления относятся к зонам с особыми условиями использования территорий и отображаются на всех видах документации, разрабатываемой при планировании развития территорий. Это необходимо для того, чтобы на данных территориях соблюдался определённый режим в целях предотвращения негативного воздействия на них. Это важно, поскольку затопление может привести не только к большим имущественным потерям, но и человеческим жертвам.

            Зоны затопления и подтопления считаются установленными со дня внесения сведений о таких зонах в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

            Для строительства домов, реконструкции уже имеющихся необходимо обеспечить их инженерную защиту, препятствующую их затоплению.

            Ограничения и запреты в связи с внесением земельного участка в границы зон затопления и подтопления. Запрещено:

- размещать новые населенные пункты и осуществлять строительство объектов капитального строительства без обеспечения инженерной защиты таких населенных пунктов и объектов от затопления, подтопления;

- использовать сточные воды в целях регулирования плодородия почв;

- размещать кладбища, скотомогильники, объекты размещения отходов производства и потребления, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ, пункты хранения и захоронения радиоактивных отходов;

- осуществлять авиационные меры по борьбе с вредными организмами.

Скачать файл:
Скачать [.docx 88.80 кб.]

Показать материалы за период:

 —