Реабилитация Волго-Ахтубинской поймы возобновлена после завершения паводка и нерестового периода

Главная Новости

Реабилитация Волго-Ахтубинской поймы возобновлена после завершения паводка и нерестового периода

24 Июля 2020 (11:14)

После завершения продолжительного весеннего паводка и окончания нереста рыбы в Волгоградской области возобновлены работы по экологической реабилитации водоемов Волго-Ахтубинской поймы и строительству гидротехнических сооружений.

В 2020 году для оздоровления поймы осуществляется реализация 27 мероприятий в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология»: 9 на территории Астраханской и 18 в Волгоградской области.

По словам заместителя Руководителя Росводресурсов Наталии Сологуб: «Работы по расчистке и экологической реабилитации водоемов позволят не только восполнить утраченное биоразнообразие Волго-Ахтубинской поймы, но и существенно повысить качество жизни людей».

В Волгоградской области в текущем году на территории поймы расчистят и проведут экологическую реабилитацию больше 30 ериков и озер, например, будет расчищен ерик Кривой протяженностью 6,7 км.

Поймы выполняет важную климатообразующую роль, ее восстановление имеет огромное экологическое и социально-экономическое значение. Богатое биологическое разнообразие северной части Волго-Ахтубинской поймы (Волгоградская область) представлено более чем 3 тысячами видов растений и животных, из которых 65 видов подлежат особой охране и занесены в красные книги России, Волгоградской области.

Последние десятилетия в паводковый период стала происходить серьезная деградация гидгографической сети, произошла утрата внутренней сети мелких водотоков, заиление, полное или частичное зарастание озер

В рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» в этом году планируется завершить расчистку ряда водоемов и восстановить пропускную способность ериков Песчаный, Шуляшка, Клетский, озерах Бешеное, Чубатое, Ямы, Жестково, Большая Киляшка, Песчаное, Варежка, а также ериков Шумроватый, Обухов. На двух последних объектах работы вошли в заключительную стадию.

На ериках Осинки, Прорва, Чичера, Чачварин, Гнилой, Дудак, Дудаченок, Верблюд, Суходол, озер Большой Ильмень, Самсоновское, Вшивое, Два Брата, Большая Невидимка и Малая Невидимка, Песчанка и Кунак восстановительные мероприятия начинаются в 2020 г.

В этом году на территории Волго-Ахтубинской поймы начато строительство 30 водопропускных сооружений, которые позволят обеспечить максимальный пропуск паводковых вод. Они позволят предотвратить отток воды после пиковых сбросов через Волгоградский гидроузел. Это поддержит необходимый уровень воды в ериках и озерах, а также повысит уровень воды в колодцах и скважинах.

Строительство ГТС запланировано на водных артериях вблизи крупных населенных пунктов Среднеахтубинского района — города Краснослободска, а также Клетского, Красного, Куйбышевского и Фрунзенского сельских поселений. Помимо восстановления экологического баланса, для жителей хуторов этих сельских поселений улучшится транспортное сообщение – на участках дорог, проходящих над водопропускными сооружениями.

Пор данным Комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области до конца 2020 года планируется завершить строительство 6 водопропускных сооружений. Оставшиеся 24 водовыпуска будут готовы к эксплуатации в 2022 году.

Также ведется строительство плотины на ерике Старый Каширин, которая позволит улучшить питание целой сети водотоков Каширинского водного тракта и поможет сохранять на одной из основных питающих Волго-Ахтубинскую пойму артерий необходимый уровень воды после завершения паводкового периода. Возводимое сооружение представляет собой переливную плотину шпунтового типа длиной 83 м и высотой 6,5 м с устройством регулируемого водовыпуска из трех донных стальных труб. Сдача объекта в эксплуатацию запланирована на конец этого года.

Скачать файл:
Скачать [.docx 82.41 кб.]

Показать материалы за период:

 —