Установлен режим работы водохранилищ Волжско-Камского каскада до 10 июня 2020 г.

Главная Новости

Установлен режим работы водохранилищ Волжско-Камского каскада до 10 июня 2020 г.

15 Мая 2020 (19:00)

Заместитель Руководителя федерального агентства водных ресурсов Вадим Никаноров провел заседание Межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада по вопросу установления режимов работы водохранилищ (МРГ) на период до 10 июня 2020 года. Совещание состоялось 14.05.2020 г. в режиме видеоконференцсвязи с участием более 30 представителей органов госвласти, уполномоченных органов исполнительной власти субъектов РФ, научных организаций, Росморречфлота, ПАО «РусГидро» и др.

По информации Росводресурсов дождевые осадки, прошедшие в первой декаде мая 2020 г. в бассейнах Верхней Волги и Камы, привели к необходимости корректировки режимов работы водохранилищ. На территории Пермского края аномальная жара вызвала резкое снеготаяние в северных и горных районах территории. В реках бассейнов Верхней Камы, Вишеры, реках горно-восточных районов отмечалось повышение уровней воды. На многих бассейнах сложилась неблагоприятная паводковая обстановка, наблюдались интенсивные подъемы уровней воды, местами до 0,8-1,3 м в сутки. В результате приток в Камское водохранилище составил более 201% от нормы. В Нижнекамском и Куйбышевском водохранилищах также наблюдался приток выше нормы вследствие выпавших осадков.

По данным Росгидромета по всему Волжско-Камскому каскаду в мае наблюдается приток выше нормы. Напомним, ранее Росгидромет прогнозировал суммарный приток воды в водохранилища на Волге и Каме в апреле: 50-80% нормы, во втором квартале – 65-80% нормы (103-127 км3 при норме 159 км3).

Участники заседания были проинформированы о гидрологической и водохозяйственной обстановке в Волжско-Камском бассейне в мае-июне текущего года, прогнозируемом Росгидрометом притоке воды в водохранилища каскада на предстоящий период.

Росводресурсы стабилизировали гидрологическую и водохозяйственную обстановку в бассейнах водохранилищ. Основной регулятор стока Волги - Куйбышевское водохранилище наполнено до отметок, близких к НПУ. Режим работы водохранилища пройдет в режиме поддержания уровня воды в верхнем бьефе у плотины гидроузла в пределах отметок 27,5-28,2 м БС без учета сгонно-нагонных ветровых явлений.

Волгоградское водохранилище работает в режиме среднесуточных сбросных расходов с 16 мая - 17000±500 куб.м/с, с 17 по 30 мая - 18000±500 куб.м/с, с 31 мая - 17000±300 куб.м/с, далее – с ежедневным снижением среднесуточного сбросного расхода по 500 куб.м/с до 12000±300 куб.м/с к 10 июня. с допустимым повышением уровня воды в верхнем бьефе у плотины гидроузла до отметки 15,2 м БС без учета сгонно-нагонных ветровых явлений.

Данный режим на Волгоградском гидроузле позволит, в том числе, продлить «рыбохозяйственную полку» - наиболее благоприятный водный режим для нереста рыбы в низовьях Волги.

На основании принятых большинством голосов рекомендаций МРГ Росводресурсами установлены режимы работы гидроузлов на период с 16 мая по 10 июня 2020 года. Режимы подлежат оперативной корректировке в зависимости от складывающихся гидрометеорологических условий и водохозяйственной обстановки.

С информацией о работе водохранилищ каскада можно ознакомиться здесь.

Показать материалы за период:

 —