Наблюдение за «плавучими островами», учёт угря и методику оценки состояния Чудско-Псковского озера обсудили на заседании совместной Российско-Эстонской комиссии

Главная Новости

Наблюдение за «плавучими островами», учёт угря и методику оценки состояния Чудско-Псковского озера обсудили на заседании совместной Российско-Эстонской комиссии

25 Декабря 2020 (11:06)

XXIII заседание Совместной Российско-Эстонской комиссии по охране и рациональному использованию трансграничных вод состоялось в формате видеоконференции. Стороны обсудили актуальные вопросы сотрудничества двух стран в трансграничной водной сфере.

Несмотря на сложности в проведении полевых исследований и взаимодействия специалистов в связи с распространением коронавирусной инфекции, комиссия подчеркнула высокий уровень взаимодействия экспертов России и Эстонии в 2020 г. Также стороны отметили эффективность реализованных в отчетный период водохозяйственных мероприятий, направленных на улучшение состояния трансграничных водных объектов, выполнение программы мониторинга состояния подземных вод; актуализацию перечня выявленных предприятий, являющихся потенциальными источниками диффузного загрязнения на водные объекты. По итогам обсуждения участники заседания пришли к единому мнению о сохранении стабильности и даже некоторой тенденции к улучшению в отношении качества трансграничных вод.

На заседании обсудили также формирование Методических рекомендаций по совместной оценке состояния Чудско-Псковского озера по гидрохимическим показателям и хлорофиллу «а» и уточнение границы классов состояния; разработку критериев оценки качества воды и состояния рек и Нарвского водохранилища; проведение сравнительного анализа используемых сторонами методик и критериев оценки состояния подземных вод, обновление программы мониторинга трансграничных подземных вод на 2023-2025 годы.

Комиссия положительно оценила результаты научно-прикладного семинара, который состоялся в Таллине 30.06.2020 г. в режиме ВКС. Экспертам Сторон поручили сформировать предложения по содержательной повестке II научно-практической конференции «О дальнейшем развитии российско-эстонского сотрудничества в сфере охраны и рационального использования трансграничных водных объектов», которая состоится в 2022 году.

Высокую оценку заслужила и скоординированность действий эксплуатирующих организаций в работе по поддержанию гидротехнических сооружений Нарвской ГЭС в надлежащем состоянии.

Стороны заслушали информацию о проведении наблюдений по учету угря в районе Нарвского гидроузла. Мониторинг рекомендовали проводить и в 2021 году, чтобы выявить возможные оптимальные пути восстановления миграции.

Также участники обсудили работу по наблюдению за «плавучими островами». За весь период мониторинга, начиная с 2012 года и по настоящее время, изменилось положение 6 островов в междуречье Нарвы и Плюссы, 8 островов в Пятницком заливе. Угрозы для безаварийной работы гидроагрегатов Нарвской ГЭС не зафиксировано. Под постоянным контролем находится сформировавшийся в западной части Пятницкого залива «полуостров» площадью 5 га, который может представлять наибольшую опасность для гидроагрегатов Нарвской ГЭС при отрыве от берега.

Эксперты Сторон высказали своё мнение по поводу методики определения зон риска при затоплениях и оценки рисков, связанных с затоплениями. Комиссия поручила подготовить совместный доклад и представить его на следующем заседании Комиссии.

Кроме того, Россия и Эстония решили подытожить информацию о своей деятельности к очередному мероприятию высокого уровня в рамках 9-ой сессии совещания Сторон Конвенции по водным ресурсам (ЕЭК ООН), которая пройдёт в Эстонии с 29 сентября по 1 октября 2021 г. Результаты отличного взаимодействия двух стран планируют представить как яркий пример сотрудничества европейских государств в природоохранной сфере.

Комиссия утвердила представленные планы работ рабочей группы по комплексному управлению водными ресурсами и рабочей группы по мониторингу, оценке и прикладным исследованиям на 2020–2021 годы.

XXIV заседание Комиссии стороны договорились провести в России в августе 2021 года с учетом санитарно-эпидемиологической обстановки на территории Российской Федерации и Эстонской Республики.

 

25.12.2020 Пресс-служба Росводресурсов

 

Скачать файл:
Скачать [.docx 24.48 кб.]

Показать материалы за период:

 —