Размер шрифта   A A A   Шрифт   Arial Times New Roman   Цветовая схема   Ц Ц Ц Обычная версия

В Республике Татарстан три населённых пункта будут защищены от подтоплений

Главная Новости

В Республике Татарстан три населённых пункта будут защищены от подтоплений

23 Декабря 2020 (10:00)

Дата публикации на сайте:23 Декабря 2020 (10:00)
В Елабужском районе Республики Татарстан завершаются работы по реконструкции более 2 км ограждающей дамбы на левом берегу р. Камы. От негативного воздействия вод удастся защитить три населённых пункта: Пробуждение, Ильинка и Дмитриевка. Там располагаются более 300 домов с надворными постройками, где проживают около 500 человек, а также садово-огородные участки, автодорога и линии электропередач. В зону затопления раньше попадали три детских оздоровительных лагеря, в которых единовременно могут находиться свыше 600 детей. Возможный ущерб от негативного воздействия вод – около миллиарда рублей.

Мероприятия финансировали Росводресурсы в рамках федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012-2020 гг.». Общая стоимость работ составила свыше 887 млн рублей, в том числе из федерального бюджета – более 476 млн рублей, из регионального – свыше 410 млн рублей.

Ограждающую дамбу в Елабужском районе построили в 80-х гг. прошлого века. Сооружение возводили без проектно-сметной документации, объект протяжённостью 12 км был необходим для защиты местного населения от затоплений. Со временем один из участков стал аварийным. Его техническое состояние не отвечало требованиям Федерального закона «О безопасности гидротехнических сооружений» и «Правил эксплуатации инженерной защиты населенных пунктов». Без реконструкции в ближайшие 2-3 года дамбу могло прорвать.

Теперь на объекте есть упорный пояс в виде подпорной стенки типа «больверк» из стального шпунта Ларсен. По верху шпунтового ряда располагается монолитный железобетонный шапочный брус. Откосы укрепили песчано-гравийной смесью, строительный материал крепится сборными железобетонными плитами. Чтобы защитить от размыва и разрушения береговую полосу, дно перед стенкой укрепили щебнем.

23.12.2020 Пресс-служба Росводресурсов Скачать [.docx 32.17 кб.]
Показать материалы за период:

 —