В Кировской области от паводков защищен г. Вятские Поляны

Главная Новости

В Кировской области от паводков защищен г. Вятские Поляны

12 Ноября 2020 (19:31)

В г.Вятские Поляны Кировской области, страдающем от сезонных паводков, завершили берегоукрепительные работы на реке Тойменке. Росводресурсы финансировали мероприятия, которые проводились с 2017 по 2020гг., в рамках федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации».

О результатах четырехлетней работы в ходе пресс-тура журналистам рассказали замруководителя Федерального агентства водных ресурсов Вадим Никаноров, замруководителя Камского БВУ Росводресурсов Дмитрий Дудин.

«Тойменка протекает через Вятские Поляны, где есть три мостовых перехода – железнодорожный, автомобильный и пешеходный. В зону риска обрушения берега попадали 20 участков, 50 местных жителей, а также автотрасса. Сейчас высота берегоукрепления – 4 метра. С учетом самых интенсивных паводков и волны нагона река поднимается максимум на 3,5 метра», - рассказал Дмитрий Дудин.

На объекте выполнено берегоукрепление откосного и полуоткосного типа. Выстроены подпорные стенки – это металлические сетчатые короба-габионы, заполненные камнем. Выше габионов береговая полоса на примыкании к коробам выстилается матрацами Рено по слою геотекстиля. Верхний ряд габионов является для них упором. Для снятия давления воды на сооружение на всех участках берегозащитных укреплений проектом предусмотрен застенный береговой трубчатый дренаж из полиэтиленовых перфорированных труб. Для отвода поверхностных стоков отремонтированы канавы и водосбросные устройства.

Протяженность участка работ составила порядка 700 метров. Общая стоимость мероприятий – 101 млн 718 тыс. рублей, из них 73,7 млн руб. - средства федерального бюджета..

«Каждый год в результате подъема воды мы теряли несколько метров берега. Ущерб, в случае очередных обрушений, составил бы порядка 150 млн рублей. Таким образом, вопрос качественно проработан не только с точки  зрения безопасности, но и с точки зрения финансовой эффективности. Данный объект – хороший пример партнерства муниципалитета, субъекта и Агентства», - подчеркнул Вадим Никаноров.

Также Вадим Никаноров отметил, что подобные берегоукрепления – это лишь видимая часть мероприятий, которые Росводресурсы проводят, чтобы защитить население от негативного воздействия вод. Для повышения пропускной способности рек расчищаются их русла, что позволяет снизить нагрузку на берега.

12.11.2020 Пресс-служба Росводресурсов

Скачать файл:
Скачать [.docx 31.89 кб.]

Показать материалы за период:

 —