Экореабилитация Людиновского водохранилища в Калужской области – на контроле Минприроды России

Главная Новости

Экореабилитация Людиновского водохранилища в Калужской области – на контроле Минприроды России

12 Ноября 2020 (15:53)

Риски срыва сроков реабилитации озера Ломпадь – Людиновского водохранилища Калужской области – обсудили замминистра природных ресурсов и экологии России Сергей Ястребов, директор Департамента госполитики и регулирования в области водных ресурсов Роман Минухин, глава природоохранного ведомства субъекта Владимир Жипа, губернатор Владислав Шапша, а также представители подрядной организации.

Озеро Ломпадь обеспечивает водой жителей города Людинова. Комплекс мероприятий по экологической реабилитации водохранилища, который проводится в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология», финансируют Росводресурсы.

Обращаясь к руководителю субъекта, Сергей Ястребов отметил, что поводом для совещания стали жалобы местных жителей, которые обеспокоены, что работы на объекте могут проводиться с нарушениями.
 

«Проект такого масштаба по улучшению общей сбалансированности биологических процессов в экосистеме водохранилища в регионе реализуется впервые. Это стало возможно благодаря нацпроекту «Экология». Сейчас объем выполненных подрядчиком работ составляет 78%, за тщательностью исполнения обязательств следит стройконтроль. Финал мероприятий этого года запланирован на 10 декабря, сил и средств достаточно», - рассказал губернатор Калужской области Владислав Шапша. Представители Минприроды субъекта отметили, качество воды в озере Ломпадь уже существенно улучшилось.


В настоящее время очистка водоема от донных отложений продолжается. Акваторию освободили от захламляющей растительности. До конца осени будет внесена вторая партия водорослей. Это позволит снизить цветение воды и повысить уровень кислорода в ней. В эти же сроки планируется выпустить в Ломпадь растительноядных рыб – взрослых особей белого амура.

Как пояснил руководитель Московско-Окского БВУ Вахтанг Астахов, все работы на объекте реализуются в соответствии с проектом, который прошел экспертизу, с соблюдением графика.

 «Исполнение комплекса мероприятий находится на особом контроле надзорных органов и общественности. Сегодня, 12 ноября, на объекте экологической реабилитации состоялась встреча с местными жителями. Необходимо взять за правило своевременное активное информирование граждан о задачах работ и деталях процесса», - подчеркнул Астахов.

В результате реабилитации Людиновского водохранилища будет восстановлено 870 га озера, а экологические условия улучшатся для 45 000 местных жителей.

12.11.2020 Пресс-служба Росводресурсов

Скачать файл:
Скачать [.docx 32.83 кб.]

Показать материалы за период:

 —