Росводресурсы помогут восстановить озеро Котокельское в Бурятии

Главная Новости

Росводресурсы помогут восстановить озеро Котокельское в Бурятии

05 Ноября 2020 (10:10)

Росводресурсы подключатся к работам по улучшению экологического состояния озера Котокельского в Прибайкальском районе Бурятии. Сейчас в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология» идёт разработка проектно-сметной документации.

«Озеро является уникальным природным объектом по ряду географических и гидрологических факторов. Котокельское активно используют для отдыха и рыбалки, на его берегах было около 40 туристических баз и домов отдыха. В советское время озеро признали памятником природы Бурятии» - прокомментировала заместитель руководителя Росводресурсов Наталия Сологуб.

Антропогенная нагрузка на озеро была велика, что сказалось как на отдельных элементах экосистемы, так и на водоёме в целом. Уровень воды начал существенно снижаться с 2000-х годов, как и ее качество. Массовое цветение водорослей привело к вспышке развития элодеи, которую называют водяной чумой. Растение разрослось настолько стремительно, что вытеснило местную водную флору. Катастрофически уменьшилась кормовая база для рыб. В июле 2008г. на озере зафиксировали их массовую гибель. Тогда же были зарегистрированы случаи отравления местных жителей, которые употребляли в пищу рыбу из Котокеля.

В 2009 году по Постановлению Главного санитарного врача Республики приостановили использование водоёма в рекреационных, питьевых и хозяйственно-бытовых целях. Турбазы и дома отдыха пришлось закрыть.

В 2009 г. за счёт средств резервного фонда Республики Бурятия Институтом общей и экспериментальной биологии СО РАН были проведены исследования для подготовки научного обоснования проектных мероприятий по оздоровлению озера.

В первую очередь, было решено повысить уровень воды и проточности Котокеля. Для этого в 2011-2012 годах, за счёт субвенций, выделяемых из федерального бюджета, были расчищены реки, через которые осуществляется связь Котокеля с озером Байкал. Работы провели на реке Коточик и на протоке реки Исток. Карантинные ограничения с озера сняли в 2017 году.

Чтобы закрепить положительную динамику, необходимо улучшить состояние экосистемы озера. В рамках проекта «Сохранение уникальных водных объектов» Росводресурсами предусмотрены средства на разработку проектно-сметной документации и мероприятия по расчистке озера Котокельского в общем объеме финансирования 34 млн рублей.

05.11.2020 Пресс-служба Росводресурсов

Скачать файл:
Скачать [.docx 32.39 кб.]

Показать материалы за период:

 —