Водохозяйственная обстановка на территории России на 26 октября 2020 г.

Главная Новости

Водохозяйственная обстановка на территории России на 26 октября 2020 г.

26 Октября 2020 (14:15)

По сообщениям подведомственных Росводресурсам организаций, Росгидромета и МЧС России за прошедшие сутки сложилась следующая водохозяйственная обстановка:

 

Амурское БВУ

Сведения о водности. Чукотский АО, Амурская и Сахалинская области, Забайкальский и Камчатский края – средняя. Еврейская АО, Хабаровский и Приморский края – большая.

Амурская область. На реках области преимущественно спад уровней воды. Реки в коренных руслах, за исключением р. Белая (с. Среднебелое), где сохраняется подтопление поймы до 0,28 м. На реках продолжается процесс ледообразования – ледоход на реках бассейна Зейского водохранилища, отдельных реках бассейна Зеи и Селемджи. Ледостав установился на р. Тында, неполный ледостав – р. Олекма, р. Мульмуга р. Большой Невер.

Режим ЧС действует на территории Селемджинского, Зейского, Мазановского, Благовещенского, Октябрьского, Ромненского, Серышевского, Белогорского МР и г.Белогорск, г. Благовещенск Амурской области.

Хабаровский край. На Нижнем Амуре в Нанайском, Комсомольском, Ульчском районах (с. Малмыж, г.Комсомольск-на-Амуре, сс.Мариинское, Богородское, Тахта) уровни категории НЯ и выше на 0,1-0,8 м. В пойменной части Нижнего Амура остаются затопленными дороги, дачные, приусадебные, земельные участки, подвалы СЗО, МКД в г. Комсомольск-на-Амуре. На Амуре у г. Хабаровска в течение двух суток ожидается спад уровня воды на 25-30 см.

На территории Хабаровского края действует режим ЧС, введенный распоряжением правительства Хабаровского края от 29.07.2019 № 623-рп в связи с дождевыми паводками. Также сохраняется режим ЧС на территории Тугуро-Чумиканского района, Нанайского МР, г. Комсомольск-на-Амуре и Хабаровского района.

На территории ГО Хабаровск введен режим ЧС (постановление Главы города от 08.09.2020 г. № 2848) в связи с прохождением паводка на р. Амур, выпадением большого количества осадков в виде дождя и подъемом уровня воды в реках на территории г. Хабаровска в августе-сентябре 2020 г.

Еврейская АО. Водность р. Амур на участке с. Пашково – с. Нижнеспасское - выше нормы, на реках Биджан, Тунгуска, Б. Бира выше нормы и около нормы. Отметки уровня воды ниже НЯ. На всех реках ЕАО спад уровня воды.

Распоряжением губернатора ЕАО от 01.08.2019 № 385-рг на территории области действует режим ЧС регионального характера, в том числе режим ЧС действует на территории 3-х муниципальных районов (Смидовичский МР, Ленинский МР и г. Облучье).

Забайкальский край. На территории Читинского и Шилкинского районов действует режим ЧС. В связи с обильными осадками и подъемом уровня воды в реках до ОЯ.

Приморский край. Режим ЧС действует на территории Кавалеровского, Чугуевского, Лесозаводского, Пограничного, Октябрьского, Ханкайского МР Приморского края. Последствия обильных осадков.

Водохранилища работают в соответствии с установленными режимами.

По состоянию на 26.10.2020 уровень в Зейском водохранилище составляет 315,16 м БС (НПУ – 315,0 м БС), в Бурейском - 255,83 м БС (НПУ – 256,0 м), в Нижне-Бурейском - 137,63 м (УМО – 127,0 м).


Верхне - Волжское БВУ               

На водных объектах аварийных ситуаций не зафиксировано.

По состоянию на 26.10.2020 уровень в Рыбинском водохранилище составляет 101,25 м БС (НПУ-101,81 м БС), в Горьковском - 83,83 м БС (НПУ-84,0 м БС).

Режимы работы гидроузлов соответствуют установленным параметрам.

 

Верхне - Обское БВУ

В бассейне Верхней и Средней Оби водность - средняя.

Уровень воды р. Обь в г. Новосибирске составляет 91,45 м БС.

Режим Новосибирского водохранилища: уровень в в/б - 113,49 м (НПУ-113,5 м), приток за прошедшие сутки - 1740 м3/с, среднесуточный сбросной расход в нижний бьеф - 1230 м3/с.

Алтайский край. В Курьинском районе действует режим ЧС (постановление главы муниципального образование Колывановского сельского совета Курьинского района Алтайского края от 07.06.2019 № 177) в связи с аварийным состоянием гидротехнического сооружения на озере Белое.

Томская область. По данным ГУ МЧС по Томской области 18.10.2020 поступила информация о разливе нефтепродуктов в р. Обь. Произошел разлив нефтепродуктов в р. Обь из-за пробоины в одном из танкеров баржи. Пробоина оперативно устранена силами компании, осуществляющей эксплуатацию судна, разлив локализован. Организованы мероприятия по сбору нефтепродуктов. Проводились работы по сбору нефтепродуктов, собрано 10 м3 нефтесодержащей жидкости (с нарастающим итогом 240 м3). Работы по сбору нефтепродуктов будут продолжены. Ориентировочный срок окончания работ 29.10.2020.

Кемеровская область. По данным ЦУКС ГУ МЧС Новосибирской области: 22.10.2020 в 15:45 (нск) поступила информация о том, что в районе с. Верхотомское на р. Томь образовалось масляное пятно размерами 100×20 метров. Водолазами МБУ «КСС» обследовано дно, утечки нефтепродуктов не обнаружено, сотрудниками Росприроднадзора взяты пробы грунта и воды. Результаты анализов будут готовы 26.10.2020. Проводится мониторинг за изменением масляного пятна и состоянием боновых ограждений в районе водозабора.


Двинско - Печорское БВУ

На территории Архангельской области, Мурманской области, Вологодской области, Республики Коми и Ненецкого АО водность - большая.

Архангельская, Вологодская, Мурманская области, Ненецкий АО. Уровни воды критических отметок не превышают.

Республика Коми. Продолжается процесс активного ледообразования на реках Печорского бассейна. На всем протяжении р. Печора и на ее притоках наблюдаются забереги, шугоход и ледоход различной интенсивности. Ледостав, неполный ледостав и ледостав с полыньями отмечается на реках Адзьва, Колва, Седью, Пижма и Цильма. На реках Вычегодского бассейна, в нижнем течении р. Луза, на р. Мезень наблюдаются забереги, снежура, продолжается шугоход различной интенсивности. На р. Летка, в верхнем течении рек Луза, Сысола и Вашка чисто. Очистилось ото льда нижнее течение р. Сысола.

Водохранилища работают в установленных режимах.

 

Донское БВУ

По бассейну р. Дон водность малая.

В бассейне р. Дон существенных изменений в уровневом режиме не отмечалось.

На 25.10.2020 уровень в Цимлянское водохранилище составляет 32,02 м (НПУ-36,0 м), приток воды к водохранилищу - 193 м3/с. 

Учитывая фактическое наполнение Цимлянского водохранилища - 32,09 м БС (НПУ 36,00 м БС), гидрометеорологические условия в бассейне р. Дон, являющиеся минимальными за весь период эксплуатации водохранилища и обеспечение максимально возможного удовлетворения потребностей водохозяйственного комплекса Нижнего Дона в период межени 2020 года, с учетом рекомендаций МРГ от 13.10.2020, принято решение об установлении комплексного попуска в нижний бьеф Цимлянского гидроузла с 23 октября 2020 года величиной 200 м3/с.

Водохранилища работают в штатном режиме.


Енисейское БВУ

Водность средняя.

Красноярский край, Республики Хакасия и Тыва. Ухудшение паводковой обстановки не прогнозируется.

На территории городского округа Норильск и Таймырского – Ненецкого муниципального района введен режим ЧС федерального характера (протокол Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации последствий стихийных бедствий № 3 от 03.06.2020 и постановление Правительства Красноярского края от 31.05.2020 № 400-п). На территории ГО «г. Норильск» и Таймырского Долгано – Ненецкого муниципального района Красноярского края установлен федеральный уровень реагирования связанный с разливом нефтепродуктов и загрязнением водных объектов.

Действует режим ЧС (постановление администрации Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Красноярского края от 29.09.2020 № 1120), в связи с разливом сырой нефти на берегу р.Хатанга при перекачке с танкера, на территории Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Красноярского края.

Введен режим ЧС (постановление администрации Большемуртинского района от 09.10.2020 № 464) на территории Большемуртинского района, Юксеевского сельского совета Красноярского края в связи с разливом нефтепродуктов на территории предприятия ОАО "Север".

Иркутская область. Гидрологическая обстановка стабильная, уровни воды ниже критических отметок, повышения не ожидается.

На левобережных притоках р. Ангара наблюдались колебания уровней воды на 1-8 см, на р. Лена и ее притоках – понижение уровней воды на 1-12 см, отмечается ослабление процессов ледообразования. На реках области ожидается понижение уровней воды преимущественно на 1-10 см.

Действует режим ЧС федерального уровня (указ Президента Российской Федерации от 03.07.2019) в связи с прохождением паводков на территории Иркутской области. Режимы ЧС муниципального уровня сохраняются в Нижнеудинском, Чунском, Тулунском, Тайшетском и Слюдянском районах области.

Введен режим ЧС (указ губернатора Иркутской области от 09.10.2020 №273-уг) в связи с угрозой возникновения ЧС, связанной с выбросом аварийно химически опасного вещества (АХОВ) и с целью предотвращения повреждения действующих систем водоснабжения и электроснабжения на территории г. Усолье-Сибирское.

Республика Бурятия. В уровненном режиме рек ухудшение паводковой и гидрологической обстановки не прогнозируется.

На территории МО ГП «Город Гусиноозерск» введен режим ЧС (постановление администрации МО «Город Гусиноозерск» от 07.08.2020 №159), в связи с подтоплением жилых домов, расположенных на береговой линии озера Гусиное, вызванного повышением уровня озера Гусиное.

Водохранилища на р.Енисей и р.Ангара работают в штатном режиме.

По состоянию на 26.10.2020 уровень воды в озере Байкал составляет 457,04 м ТО.


Западно-Каспийское БВУ

Сведения о водности. 

Водность реки Терек - средняя.

На р. Терек и на его основных притоках уровни воды без существенных изменений.       

Расходы воды на р.Терек и р.Самур


в.п. Моздок

Каргалинский ГУ

в.п.Усухчай

ВБ м3

НБ м3

ВБ м3

НБ м3

ВБ м3

160

102

 

185

 

 

 

185

 

22


 

Водохранилища работают в штатном режиме.


Камское БВУ

Водность рек в зоне деятельности БВУ средняя.

Прогноз притока к створу Камской ГЭС в октябре — 1800 ± 419 м3/с, среднемноголетняя величина - 1440 м3/с, уточнение прогноза от 13.10.2020 - 1400± 419 м3/с.

На 26.10.2020 уровень в Камском водохранилище составляет 107,17 м (НПУ-108,5 м), в Воткинском – 88,18 м (НПУ - 89,0 м).

По данным территориальных органов ГУ МЧС России в зоне деятельности Камского БВУ подтопленных населенных пунктов нет.

Водохранилища и каскады работают в установленных режимах.


Кубанское БВУ

Водность малая.

Краснодарский край. Сохраняется режим ЧС (постановлением главы г.Сочи от 07.02.2020 № 133). Угроза подтопления села Кепша Адлерского района МО г. Сочи при подъеме уровня воды в реке Кепша в связи с наносом песчано-гравийной смеси в устье р. Кепша.

На территории МО Апшеронского района (ст. Куринская, ст. Нефтянная, хут. Городок) введен режим ЧС (постановление главы Апшеронского района от 28.07.20 № 187-Р) в результате выпадения обильных осадков и подтоплением нескольких населенных пунктов.

Водохранилища работают в штатном режиме.      

Режим Краснодарского водохранилища: уровень – 25,66 м (НПУ- 32,75 м; УМО-25,85 м), приток – 64 м3/с, сброс – 61 м3/с.


Ленское БВУ

Водность средняя.

Республика Саха (Якутия). Магаданская область. На реках продолжается процесс ледообразования.

Водохранилища работают в установленном режиме.

 

Московско – Окское БВУ

На основных водотоках средняя водность.

Водохранилища работают в соответствии с установленными режимами.

 

Невско – Ладожское БВУ

Сведения о водности.

Ленинградская область, Республика Карелия водность - средняя. Новгородская, Псковская, Калининградская области водность - малая.

Отметка уровня Онежского озера в пределах нормы, Ладожского озера выше нормы на 10 см, озера Ильмень ниже нормы на 42 см, Чудского озера ниже нормы на 23 см, Псковского озера ниже нормы на 24 см.

Водохранилища работают в установленных режимах.


Нижне – Волжское БВУ

Уровень воды в Куйбышевском водохранилище верхнем бьефе у плотины гидроузла на 26.10.2020 составляет 51,61 м (НПУ- 53,0 м), в Волгоградском – 14,71 м (НПУ-15,0 м). Сбросной расход за прошедшие сутки составил: через Жигулевский гидроузел - 6110 м3/с, через Волгоградский - 5740 м3/с.

Водохранилища работают в установленном режиме.

 

Нижне – Обское БВУ

Водность большинства рек средняя.

Свердловская область. Параметры гидрологической обстановки находятся в пределах допустимых значений.

На территории Нижнесергинского городского поселения введен режим ЧС (постановление главы Нижнесергинского городского поселения от 20.07.2020 № 223) в связи с выпадением обильных осадков и подъемом уровня рек.

Омская область. Достижения критических отметок и опасные явления на реках области не наблюдались и не прогнозируются.

Сбросы Шульбинской ГЭС составляют 872 куб. м/с, наполнение Бухтарминского водохранилища 39,935 куб. км (полный объем водохранилища составляет 49,620 куб. км). Среднесуточный сбросной расход Шульбинской ГЭС, являющейся последней ступенью Верхне-Иртышского каскада водохранилищ, соответствует установленному расходу согласно «Правилам использования Верхне-Иртышского каскада водохранилищ».

Тюменская область. Гидрологическая обстановка стабильная, соответствует сезонным процессам. Сбросы на Сергеевском водохранилище 14,7 м3/с (наполнение 694,2 млн.м3, полный объем – 693 млн. м3). На Петропавловском водохранилище 24,0 м3/с (наполнение 21,1 млн.м3, полный объем – 24,5 млн. м3).

Челябинская область, Курганская область, ХМАО-Югра. На водных объектах области наблюдается осенняя межень.

ЯНАО. На реках округа чисто.

Водохранилища и их каскады работают в установленных режимах.

Скачать файл:
Скачать [.docx 65.59 кб.]

Показать материалы за период:

 —