Микропластик и великая река: Росводресурсы поддержали актуальное исследование на Волге

Главная Новости

Микропластик и великая река: Росводресурсы поддержали актуальное исследование на Волге

13 Октября 2020 (10:00)

Во всём мире микропластик признан одним из ключевых загрязнителей. Отходов потребления с каждым годом в мире становится больше на несколько десятков миллионов тонн. В России микропластик, как вещество, пока не входит в перечень контроля состояния вод. Например, действующие программы экологического мониторинга Волги ограничены контролем гидрохимических и микробиологических показателей, и не включают новые угрозы. Поэтому нет информации о реальном содержании опасного материала в водоёмах, источниках поступления и степени опасности.

«В мире еще не существует технологического решения по улавливанию частиц микропластика в процессе очистки стоков. Дело в том, что характер и размер частиц не позволяют распознать их. Но в повседневной жизни пластика значительно больше, чем кажется. Он повсюду – мы все пользуемся зубной пастой, чистящими и моющими средствами, это огромный объём», — пояснил руководитель Росводресурсов Дмитрий Кириллов.

Некоммерческий фонд «Без рек как без рук» летом 2020 г. провёл первое масштабное научное исследование Волги, цель которого – определить содержание микропластика в воде. Экспедиция проходила в Тверской области: на участке от Верхневолжского бейшлота до Иваньковского водохранилища. Общая протяженность маршрута – больше 370 км. На этом отрезке находятся города Тверь, Ржев, Зубцов, Старица. По данным Государственного доклада о состоянии окружающей среды Минприроды России в Тверской области, качество волжской воды оценивается как слабозагрязненная. В ходе экспедиции часть замеров проводили с помощью высокоточных автоматических зондов и передвижной лаборатории.

«Если в районе Селижарово нами были обнаружены от 0,1 до 0,4 частицы на каждый кубометр речной воды, что можно считать неожиданно высоким, но все же допустимым загрязнением, то уже в районе Ржева мы определяли до 2 частиц, а ниже Твери около 4 частиц на кубометр, что характеризует этот участок Волги как сильно загрязненный микропластиком», - рассказал директор по науке фонда «Без рек как без рук» Максим Платонов.

Проведены исследования для Верхней Волги, ведется анализ результатов исследований Средней Волги, состоявшихся в сентябре. В октябре стартует экспедиция по Нижней Волге, от Самары до Астрахани.

Справка. Экспедиция Фонда «Без рек как без рук» — это вклад в реализацию федерального проекта «Оздоровление Волги» в рамках национального проекта «Экология». Он затрагивает 16 субъектов Российской Федерации. В рамках Федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012–2020 годах»,

в данных регионах эксперты ФЦП проводили исследования, которые легли в основу комплексного проекта. Но экологическое состояние реки не статично, кроме того, возможно выявление новых, ранее неучтенных источников загрязнения, поэтому проведение подобных исследований крайне важно для планирования работ.

Скачать файл:
Скачать [.docx 32.10 кб.]

Показать материалы за период:

 —