Цифровая трансформация водохозяйственного комплекса стала одной из главных тем IV Всероссийского водного конгресса в Москве

Главная Новости

Цифровая трансформация водохозяйственного комплекса стала одной из главных тем IV Всероссийского водного конгресса в Москве

01 Октября 2020 (10:24)

В первый день мероприятия, которое проходит в Центре международной торговли, состоялось пленарное заседание на тему «Инвестиции в водохозяйственный комплекс: потенциал роста и возможности использования инструментов финансирования (ГЧП, концессии, «зелёные» инвестиции)». Участники обсудили как реки, озёра и морские побережья могут стать новыми драйверами развития регионов страны. Рассмотрели лучшие практики и проекты эффективного использования водных ресурсов в промышленности. Рассказали, каких результатов ожидают от инвестиций в цифровую трансформацию водохозяйственной деятельности. Заместитель руководителя Росводресурсов Татьяна Бокова в своем выступлении отметила, что в настоящее время ведомство ведёт разработку цифровой платформы «Водные данные». Это единая информационная система, которая позволит повысить оперативность, а также качества сбора, обработки и представления данных.

«Главный посыл цифровой платформы отрасли - открытость для общества. Речь идет не о разработке внутренних, исключительно отраслевых информационных систем, а об открытом предоставлении данных для всех категорий наших и сторонних внешних пользователей, всех граждан, заинтересованных в получении информации в образовательных, исследовательских и коммерческих целях. Это предоставление будет реализовано в режиме онлайн», - отметила Татьяна Бокова.


Цифровую трансформацию водохозяйственной деятельности, задачи государства и роль бизнеса обсуждали и на одном из круглых столов Всероссийского водного конгресса. Модератором площадки стал руководитель службы технического заказчика проектов цифровой трансформации Росводресурсов Андрей Варнавский.  

«Цифровая трансформация отрасли набирает обороты. Уже есть удачные кейсы внедрения, уже есть конкуренция между различными решениями. И это очень хорошо. В скором времени мы увидим ещё большее количество кейсов, которые будут основаны на искусственном интеллекте, на интернете вещей. Самое главное, что виден интерес к цифровой трансформации не только со стороны федеральных и региональных властей, бизнес тоже заинтересован в процессе», - заявил Андрей Варнавский


Также в первый день конгресса состоялись расширенные заседания, мастер-классы и круглые столы, на которых говорили об основных направлениях развития водной отрасли. Участники обсудили экологическое машиностроение, модернизацию портовой инфраструктуры, механизмы поддержки мероприятий, связанных с мелиорацией. 

Сегодня, 1 октября, участники поговорят о комплексном подходе к восстановлению экосистемы Волги, обсудят направления и приоритеты государственной политики в вопросах водопользования топливно-энергетического комплекса. Стратегическую сессию посвятят опыту Республики Корея в процессах внедрения новых «зеленых» и «умных технологий», а также развитию технологического сотрудничества и кооперации между странами в области использования водных ресурсов и очистки сточных вод. Завершится конгресс 2 октября итоговой панельной сессией на тему «Вектор развития водохозяйственного комплекса: ресурсы, институты, технологии».

 

Справка: IV Всероссийский водный конгресс проходит с 30 сентября по 2 октября. Мероприятие собрало на своей площадке почти 1000 участников из 65 субъектов Российской Федерации. В течении трех дней работы состоится 22 круглых стола и 3 пленарных заседания.

В этом году центральными темами деловой программы стали вопросы корректировки мероприятий нацпроекта «Экология» и других федеральных проектов по водным ресурсам в соответствии с указом Президента о национальных целях развития до 2030 года, совершенствования правового регулирования и повышения экологической эффективности водопользователей, привлечения инвестиций и улучшения экономического состояния водохозяйственного комплекса, а также технологического обеспечения проектов по охране, защите и реабилитации водных объектов.









Скачать файл:
Скачать [.docx 32.49 кб.]

Показать материалы за период:

 —