Общие географические и исторические сведения

Курганская область расположена на стыке Урала и Сибири, в бассейне рек Тобола и Исети, на юге Западно-Сибирской равнины (высота до 210 м). Поверхность почти плоская, слегка приподнятая на западе и юго-западе, с многочисленными западинами, пологими гривами, межгривными понижениями и широкими долинами рек. Основные реки - Тобол и его притоки Исеть (с Миассом), Юргамыш, Куртамыш. Расположена в основном в лесостепной зоне, лесистость – 22,3%. Входит в Уральский Федеральный Округ. Граничит с Челябинской, Свердловской и Тюменской областями, с Казахстаном. Протяженность области с запада на восток 430 км, с севера на юг - 290 км. Территория - 71 тыс. кв.км, численность населения 992,1 тыс. чел., национальный состав: русские, татары, башкиры, украинцы, казахи; городских жителей – 54,8%. Включает 24 административных района, 9 городов, 6 посёлков городского типа. Крупные города - Курган, Шадринск, Шумиха. Административный центр - Курган. Расположен в 1973 км к востоку от Москвы, на западе Ишимской равнины, на левом берегу реки Тобол. Население 362,7 тыс. чел. В древности на территории Курганской области обитали скотоводческие племена тюркского происхождения. В 13 в. эти земли вошли в состав Монгольской империи, а с 14 в. - Сибирского ханства. С продвижением русских на восток в 16 в. вся территория области была включена в состав Российского государства. В 1662 г. на месте современного Кургана было основано укреплённое поселение Царёво Городище (или Царёв Курган). В 1738 в связи с устройством Ишимской линии укрепление было упразднено, а поселение названо Курганской Слободой, которая в 1782 преобразована в уездный город Курган. С середины 19 в. город становится центром торговли продуктами земледелия и скотоводства (хлеб, сало, мясо, масло, кожи); промышленность была представлена в основном предприятиями по переработке сельскохозяйственного сырья. В конце 19 в., со строительством Транссибирской железной дороги началось быстрое развитие города; в Кургане действовало около 60 фабрик и заводов, в окрестностях были развиты огородничество и табаководство. В 1905 в Кургане был пущен завод водяных турбин - один из первых в России. В 1907 создана одна из крупнейших российских коопераций - Союз сибирских маслоделательных артелей, объединивший более 1000 мелких предприятий. Во время Великой Отечественной войны в городе были размещены многие предприятия и население, эвакуированные из западных районов страны.
Водные ресурсы

Поверхностные воды. Область характеризуется ограниченными водными ресурсами - по водообеспеченности она занимает последнее место среди областей Урала. Основные водные ресурсы - реки Тобол и его притоки Исеть (с Миассом), Юргамыш, Куртамыш, 106 малых рек, более 2000 небольших озёр. Местный сток составляет 1,24 куб.км в год, транзитный - 2,19. Река Тобол является типичной равнинной рекой с медленным течением, берёт начало в Казахстане (Кустанайская область), впадает в Иртыш (Тюменская область); протяжённость реки в Курганской области - 441 км. Вторая по величине река - Исеть, берёт начало из горного озера Исетского (Свердловскя область) и впадает в реку Тобол в Тюменской области. Построено два водохранилища хозяйственно-питьевого назначения - Курганское на р. Тобол и Куртамышское на р. Куртамыш. Реки Исеть и Миасс являются приёмниками сточных вод промышленных предприятий городов Екатеринбурга, Каменск - Уральского, Миасса, Челябинска; они потеряли хозяйственно-питьевое назначение и используются только для технических целей и орошения. Во многих местах области берега малых рек распаханы до самого уреза воды. В водоохранных зонах размещены животноводческие фермы, летние лагеря скота, склады минеральных удобрений и горюче-смазочных материалов. Около 70% озёр - пресные, остальные - минерализованные, имеющие лечебные свойства, прежде всего - озеро Медвежье (курорт). Подземные воды. Эксплуатационные ресурсы подземных вод незначительны - обеспеченность жителей области составляет 2.7 кубометра в сутки на душу населения (по Уралу в целом - 5 кубометров в сутки). Разведано несколько типов минеральных вод: гидрокарбонатные, хлоридно-карбонатные, сульфатно-гидрокарбонатные и хлоридные, хлоридно-сульфатные. Широко известно Шадринское месторождение минеральных вод. Минеральные воды области используются преимущественно для промышленного розлива и частично для бальнеологических целей.
Климатические ресурсы

Климат резко континентальный. Зима продолжительная и холодная, лето относительно тёплое, с периодическими засухами, весной часты сильные ветры. Средняя температура января -18 град.С, июля +19 град.С. Осадков около 400 мм в год. Вегетационный период 160-165 дней.