История Росводресурсов


Российская империя



Жизнь и созидательная деятельность человека во все времена были связаны с водой. Древний человек поклонялся воде как первородной стихии и отдавал ей дань уважения и восхищения. Для него ничего не могло сравниться с силой воды, способной побороть даже огонь.

Вместе с тем многие памятники древности свидетельствуют о том, что еще на заре человечества людям уже были ведомы многие закономерности формирования вод и режима рек. Сведения о реках и озёрах Древней Руси встречаются в летописях монастырей и рукописных книгах начиная с XII века.

Строительство каналов и водяных мельниц, меняющих режим рек, началось на Руси еще при Иване Грозном, который в 1551 году поручает «Стоглавому собору» описать реки, озера, перевозы и мосты и составить Генеральный чертеж государства под названием «Книга Большому Чертежу» – летописный свод о природе Руси и ее реках.

Эпоха Петра I ознаменовалась небывалым развитием водных путей, новым водным мировоззрением. На карте Российской Империи появляются Вышневолоцкая водная система для соединения р. Волги с р. Невой, играющая и сегодня важную роль в режиме Иваньковского водохранилища, обводной Ладожский канал на озере Ильмень, Ивановский канал для соединения верховьев Дона с р. Волгой, Мариинская и Тихвинская водные системы. В Сенате создан 3-й Департамент по строительству каналов и дорог. Снаряжаются многочисленные экспедиции по изучению рек, составлению географических карт, атласов судоходства, проводятся измерения глубин рек, морей, озер. Положено начало водомерным наблюдениям с помощью водопостов, стали также издаваться первые указы по охране водных объектов.

В августе 1700 года впервые измерен расход воды на реке Волге у города Камышина.

В 1722 году Петр I повелевает разработать проект соединения реки Истры -притока реки Москвы, с реками Сестрой и Дубной, питающими реку Волгу, для того, чтобы создать сквозной водный путь из Балтийского моря через реки Волгу и Москву в центральные районы России.

В 1782 году Екатерина II подписывает Указ о создании Гидравлического корпуса в связи с «умножением в Государстве нашем различных водных работ», в штате которого предусматривалось «восемь гидравликов первой степени и восемь водяных строителей, или гидравликов второй степени».

В 1798 году Император Павел I своим Указом образует Департамент водяных коммуникаций, который переименовывается в Экспедицию водяных коммуникаций, затем преобразуется в Управление водяными и сухопутными сообщениями, а затем в Министерство путей сообщения, в состав которого входит Департамент водяных сообщений.

При Александре II на самых значимых внутренних водных путях страны открыто 132 постоянно действующих водомерных поста и гидрометрические станции для изучения режима уровней водоносности рек. Вышла книга «Воды России по отношению к ее населению», в которой была дана обобщенная характеристика гидрографии страны.

В правление Александра III начато освоение в хозяйственных целях малых рек. Организованы экспедиции по орошению сельскохозяйственных угодий на юге России и по испытанию и учету различных способов и приемов ведения водного хозяйства в степях России.

Период царствования Николая II ознаменован созданием в 1894 году при Министерстве земледелия и государственных имуществ «Отдела земельных улучшений» для решения крупных водохозяйственных проблем Российской Империи. Описаны восемь речных бассейнов, собраны материалы по истории водоносности их верховьев. Составлен атлас распределения атмосферных осадков.

В этот период принимается первый водный закон «Правила об устройстве каналов и других водопроводных сооружений на чужих землях для осушительных, оросительных и обводнительных целей».

С 1899 года водным хозяйством России занимается Управление водных путей в составе Министерства путей сообщения.


СССР



После революции 1917 года при Наркомате земледелия РСФСР организовываются Управление землеустройства и мелиорации (Упрмелиозем) и Управление мелиорации и торфа, просуществовавшие с 1917 по 1946 годы. В 1919 году учреждается первый государственный орган «Центральный комитет водоохранения».

Гидрографические исследования этих лет характеризуются большим размахом и комплексностью. Разработанный в 1920 году план электрификации России ГОЭЛРО явился основой комплексного использования водных ресурсов страны для нужд народного хозяйства.

1921 году при Высшем совете народного хозяйства создается Управление водного хозяйства и мелиорации, которое в 1922 году переходит в ведение Наркомата по земледелию РСФСР.

В 1931 году принимается постановление Госплана СССР о составлении «Водного кадастра СССР», а в 1937 году – постановление Центрального исполнительного комитета Совета народных комиссаров СССР, которым предусмотрено установление зон санитарной охраны для источников питьевого водоснабжения.

В годы Великой Отечественной войны (1941-1945г.г) продолжается изучение водности режима рек. Помимо стационарных наблюдений, ведутся большие работы по рекогносцировочному гидрографическому обследованию водных объектов в прифронтовой полосе. Лучшие инженеры-гидротехники принимают участие в строительстве оборонительных сооружений, мостов и переправ, аэродромов.

В послевоенный период грандиозными темпами идет строительство оросительных систем, крупных гидроузлов, водохранилищ и соединительных водных систем, ведутся осушительные работы, а также работы по восстановлению разрушенных войной объектов народного хозяйства.

В 1946 году при Министерстве сельского хозяйства РСФСР создается Управление водного хозяйства (Главводхоз).

В 1960 году принимается постановление Совета Министров СССР от 22 апреля № 425 «О мерах по упорядочению использования и усилению охраны водных ресурсов СССР», в соответствии с которым Советам Министров союзных республик поручается организовать специальные органы по использованию и охране поверхностных и подземных водных ресурсов с инспекциями по бассейнам основных рек (водоёмов) на территории республик.

В 1961 году на базе Главводхоза Министерства сельского хозяйства РСФСР и Комитета Совета Министров РСФСР по использованию и охране поверхностных и подземных водных ресурсов образован Госводхоз РСФСР с 14 бассейновыми инспекциями по использованию и охране водных ресурсов.

В 1963 году Госводхоз РСФСР реорганизован в Государственный производственный Комитет по орошаемому земледелию и водному хозяйству РСФСР (Госземводхоз РСФСР).

В 1965 году постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР Госземводхоз РСФСР преобразован в Союзно-республиканское Министерство мелиорации и водного хозяйства СССР, в состав которого вошли Главное управление охраны водных ресурсов и Управление водных проблем и водопользования.

В 1971 году вступают в силу «Основы водного законодательства Союза ССР и союзных республик».

В 1972 году издан Указ Президиума Верховного Совета РСФСР «О порядке введения в действие Водного кодекса РСФСР».

В 1973 году постановлением Совета Министров РСФСР от 11 ноября № 569 «Об укреплении государственных органов по регулированию, использованию и охране вод в РСФСР» на базе бассейновых инспекций создаются 22 бассейновых (территориальных) управления по регулированию использования и охраны вод.

В 1988 году постановлением Правительства РСФСР от 26 июля № 271 «О генеральной схеме управления мелиорацией и водным хозяйством РСФСР» на базе 22 бассейновых управлений созданы 15 бассейновых водохозяйственных объединений.


Российская Федерация



В связи с ликвидацией в 1989 году Минводхоза РСФСР водная служба частично входит в состав вновь созданного Комитета РСФСР по охране природы.

В 1990 году постановлением Совета Министров РСФСР образован Комитет по водному хозяйству при Совете Министров РСФСР, который в 1991 году вошёл в состав вновь образованного Министерства экологии и природных ресурсов РСФСР.

В 1992 году на базе реорганизованного Министерства экологии и природных ресурсов РСФСР образовано Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации.

В 1993 году постановлением Правительства Российской Федерации вновь образован Комитет по водному хозяйству при Совете Министров – Правительстве Российской Федерации, который в 1994 году преобразован в Комитет Российской Федерации по водному хозяйству.

В 1995 году вступает в силу Водный кодекс Российской Федерации.

В 1996 году в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 01 августа 1996 г. № 1247-р Комитет Российской Федерации по водному хозяйству упраздняется и входит в состав Министерства природных ресурсов Российской Федерации как Государственная водная служба.

В 2004 году Указом Президента Российской Федерации создано Федеральное агентство водных ресурсов.

В 2007 году вступает в силу новый Водный кодекс Российской Федерации, который концептуально изменил водное законодательство Российской Федерации, придав импульс для дальнейшего совершенствования и развития водного хозяйства страны.

К новеллам нового Водного кодекса следует отнести:
– закрепление основных принципов водного законодательства;
– внедрение бассейнового подхода в управление водными объектами;
– создание бассейновых советов в рамках развития принципов участия граждан, общественных объединений в решении вопросов, касающихся регулирования водных отношений в границах бассейновых округов;
– введение институтов договора водопользования и решения о предоставлении водного объекта в пользование взамен лицензии на водопользование;
– передачу части федеральных полномочий в области водных отношений субъектам Российской Федерации;
– закрепление положений о возможности нахождения прудов и обводненных карьеров в собственности органов государственной власти субъектов, органов местного самоуправления, физических и юридических лиц.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 27 августа 2009 г. № 1235-р в целях совершенствования системы управления в сфере использования и охраны водных объектов и модернизации водохозяйственного комплекса Российской Федерации утверждена Водная Стратегия Российской Федерации на период до 2020 года и план мероприятий по ее реализации.

Реализация предусмотренных Планом мероприятий позволит добиться снижения водоемкости российской экономики, гарантировать питьевое и хозяйственно-бытовое водоснабжение населения страны и создать надежные условия развития промышленности, энергетики, водного транспорта и сельского хозяйства за счет эффективного использования водоресурсного потенциала Российской Федерации.

Одним из основных механизмов реализации Плана мероприятий является Федеральная целевая программа «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012 – 2020 годах», концепция которой утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 июля 2011 г. № 1316-р.