Реабилитация после нефтеразлива на водохранилище в Химках займет не менее года

10 Июля 2020 (15:51)

Росводресурсы завершают ликвидацию разлива нефтепродуктов в Химкинском водохранилище. Уровень превышения предельно допустимой концентрации (ПДК) нефтепродуктов удалось снизить с 23 тыс. ПДК при обнаружении нефтеразлива до 14 ПДК по данным на 10 июля 2020 г.

Сегодня о принятых мерах по минимизации ущерба природе и планах дальнейших мероприятий в ходе пресс-тура рассказали представители Росводресурсов. На вопросы журналистов ответили руководитель Московско-Окского БВУ Вахтанг Астахов, заместитель директора-руководитель производственного подразделения ФГБВУ «Центррегионводхоз» Андрей Пятов и советник руководителя Росводресурсов Илья Разбаш.

Химкинское водохранилище находится в собственности Российской Федерации и используется для обеспечения питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения двух  субъектов страны. Нефтеразлив в Бутаковском заливе водохранилища будет ликвидирован до 12 июля 2020 г., затем приступят к работе по реабилитации территории, - сообщил руководитель Московско-Окского БВУ Вахтанг Астахов. 

«Реабилитация состоит из нескольких этапов, оно включает в себя проектирование и сами работы. Важно удалить сорбенты, которые связали нефтепродукты и сейчас находятся на дне водохранилища», - сказал В.Астахов

Напомним, информация о загрязнении нефтепродуктами реки Грачевки (Чернавка), впадающей в Бутаковский залив поступила в Московско-Окское БВУ 25 июня. Обследование акватории подтвердило данные факты. После чего, Росводресурсы установили боновые заграждения, локализовав пятна нефтепродуктов на общей площади 22,9 тыс. м2. Загрязняющее вещество вытекало из коллектора ливневой канализации, которую эксплуатирует МУП «Химводосток». В настоящее время источник загрязнения локализован.

 «Нам удалось избежать катастрофичной ситуации и не допустить распространения нефтепродуктов дальше в Химкинское водохранилище. Сейчас специалисты завершают работы по ликвидации последствий», - подчеркнул Руководитель Росводресурсов Дмитрий Кириллов.

На месте работала межведомственная комиссия в составе представителей Московско-Окского БВУ Росводресурсов, Росрыболовства, Росприроднадзора, природоохранной прокуратуры Московской области, администрации г.Химки и ФГБВУ «Центррегионводхоз».

 «Росводресурсы обратились в правительство Московской области с просьбой организовать инвентаризацию подобных объектов: коллекторов и водовыпусков на водных объектах не только на предмет качества сооружений, но и на законность тех или иных врезок, сбросов. Это позволит исключить подобные ЧП в дальнейшем", - отметил советник главы Росводресурсов И.Разбаш.

 В настоящее время производится сбор остатков нефтяной пленки и точечная обработка акватории сорбентом, береговая часть акватории обработана нефтедеструктором с целью предотвращения повторного загрязнения в случае повышения уровня водохранилища. В двух точках акватории залива (вход и выход) проводится ежедневный обор проб для определения концентрации нефтепродуктов в воде. Работы проводятся силами специалистов подведомственного Росводресурсам ФГБВУ «Центррегионводхоз». 
По факту загрязнения нефтепродуктами реки в Химках проводится прокурорская проверка.

Напомним, ранее Администрация г. Химки не исполнила решение суда об установке очистных сооружений. В 2018 году Химкинский городской суд принял решение обязать администрацию г. о. Химки Московской области в течение одного года с момента вступления решения суда в законную силу провести мероприятия по доведению качества сточных вод, сбрасываемых в реку Чернавку до установленных законом нормативов для источников питьевого водоснабжения.

По информации Московского-Окского БВУ, в ходе государственного мониторинга качества воды в реке Чернавка и Химкинском водохранилище в 2016-2020 г. неоднократно выделялись факты превышения предельно допустимых значений содержания в них нефтепродуктов и иных загрязняющих веществ.


Скачать файл:
Скачать [.docx 84.65 кб.]

Показать материалы за период:

 —