Росводресурсы проведут обследование Камского водохранилища в связи с превышением содержания хлоридов кальция в реке Каме

09 Июля 2020 (16:23)

После информации о приостановлении работы филиала «Азот» в Березниках Камское бассейновое водное управление (БВУ) Росводресурсов и «Камводэксплуатация» ФГБВУ «Центррегионводхоз» проводят обследование территории промышленного узла и отбора проб воды в рамках Межведомственного взаимодействия совместно с природоохранными органами - Березниковской межрайонной природоохранной прокуратурой Западно-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора.

Руководитель Камского БВУ Александр Михайлов отметил, что сотрудники ведомства выехали на место сразу после получения информации о превышении ПДК хлоридов кальция для отбора проб и осмотра территории.

Произведён отбор проб поверхностной воды на такие показатели как: натрий, сухой остаток, хлориды, кальций и с целью установления возможного источника загрязнения водного объекта р. Кама. По результатам исследований будет сделан вывод о наличии загрязнения водного объекта и количестве загрязняющих веществ.

При визуальном осмотре шламонакопителя «Белое Море» АО «Березниковский содовый завод» установлено место излива стоков из обваловки шламонакопителя в р.Толыч (которая впадает в р. Кама), что является предполагаемым источником загрязнения. Отобраны пробы в месте попадания сточных вод из шламонакопителя в р.Толыч и в фоновом створе.

В настоящее время проходит обследование береговой линии Камского водохранилища от автомобильного моста до водозабора филиал «Азот» АО «ОХК «УРАЛХИМ» в Березниках. Будут обследованы водовыпуски предприятий. Отбор проб производится в 4-х створах, по результатам будет составлен акт обследования.

Напомним, 8 июля 2020 года компания «УРАЛХИМ» приняла решение остановить работу филиала «Азот» в Березниках из-за резкого превышения содержания хлоридов кальция в реке Каме, откуда осуществляет забор воды для производства удобрений. Загрязнение водного объекта угрожает безопасной работе технологического оборудования завода.

Филиал «Азот» АО «ОХК «УРАЛХИМ» в Березниках является водопользователем и использует речную воду для производственных целей.

Забор воды осуществляется из поверхностного водного объекта – части Камского водохранилища на реке Каме.

Скачать файл:
Скачать [.docx 86.91 кб.]

Показать материалы за период:

 —